财务处
 
     
 
关于做好2022年度预算编制工作的通知
发布人:林青红  发布时间:2021-12-08   浏览次数:186
徐州工程学院文件

关于做好2022年度预算编制工作的通知

 

各部门、各学院:

为做好2022年预算编制及绩效评价工作,按照徐州市财政局《关于编制市直2022年部门预算及2022-2024年财政规划的通知》精神,结合我校实际,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立过“紧日子”思想,根据学校“十四五”发展规划和2022年工作重点开展预算编制工作。努力提高预算编制科学性,全面实施预算绩效管理,为学校建设提供有力支撑。

二、重点任务

(一)突出重点,不断优化支出结构

预算编制要紧紧围绕学校事业发展规划,与学校财力相适应。在保障学校重点工作的前提下,根据项目轻重缓急,合理安排各项支出,实现有限资源与政策目标有效匹配。预算优先保障人员经费、基本运行经费和学校年度重要工作。从严控制“三公”经费预算,从紧安排一般性支出,削减低效无效支出。

(二)强化约束,严格执行预算管理要求

严格执行预算管理各项要求,严肃财经纪律。加强对预算收入和支出的管理,预算安排的各项支出内容、范围、用途、标准等要依据学校发展规划、定额标准等有关规定和要求编列,严禁随意扩大支出范围、改变资金用途、提高支出标准等。规范预算调整事项,预算执行中新增的临时性、应急性等支出,原则上通过调整现有预算解决,确需调整增加预算的,经充分论证后实施。

(三)注重节约,合理确定预算规模

继续按照过“紧日子”要求,合理确定预算规模,专项经费预算原则上不超过上年决算数。坚决压减一般性支出,按照量入为出、有保有压原则,部门项目原则上“只减不增”。继续减少非刚性、非重点、非急需项目支出,可压尽压、应压尽压,削减或取消低效或无效资金。

(四)讲求绩效,预算注重结果导向

按照“谁申请资金,谁设置目标”的原则,强化预算绩效管理,建立以绩效目标为先导的预算编制模式。预算要注重结果导向、强调成本效益、硬化责任约束,逐步建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现绩效管理成果与预算编制、完善政策、调整预算安排的有机衔接。严格执行新增项目事前绩效评估制度,强化绩效目标管理,不断提高绩效编报质量,提升绩效成果应用水平。

(五)优化配置,强化项目事前论证

严格控制新增项目,对未完成论证的新增项目不予安排预算。申报的项目应当经过充分的可行性论证,在保证质量的前提下,项目申报应讲求经济效益,节约资金。凡涉及20万及以上的采购项目及新增项目,提供校长办公会或党委常委会审定的会议纪要后予以立项。

三、工作及时间安排

2022年预算按照报账员录入数据、部门负责人审核、财务处汇总上报、学校审批的流程进行。请各单位于12月16日下午5:00前通过预算管理系统(http://219.219.254.22:6868/)报送预算数据,具体说明见附件。

财务处对各单位报送的预算资料会同相关职能部门进行论证审核后,形成预算控制数,各单位在控制数之内调整预算,调整具体时间安排请关注校内通知。

财务处在各单位报送的预算资料基础上形成预算草案,报学校常委会通过后下拨2022年预算。

联系人:邵明昱、刘华

地点:中心校区行政办公楼B102办公室

联系电话:83105989(5989)


附件1:2022年预算编制说明.docx

附件2:部门整体绩效.xlsx

附件3:预算管理系统使用手册.docx

 

徐州工程学院

2021年12月8日

徐州工程学院院长办公室 2021年12月8日印发