财务处
 
     
 
关于做好2018年财务决算及2019年政府会计制度改革准备工作的通知
发布人:林青红  发布时间:2018-12-05   浏览次数:10

各部门、各学院:
     按照省教育厅转发《教育部关于直属高校单位实施政府会计制度的意见》(苏教财函〔2018〕45号)、徐州市财政局《关于贯彻实施政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表的通知》(徐财会〔2018〕12号)等文件要求,我校将于2019  年执行新的政府会计制度、启用新软件。政府会计制度转换是国家重大改革,将实行“双功能、双基础、双报告”的核算模式,会计核算和报销系统将发生较大变化,对核算内容、日常报销及财务管理等产生较大影响。为做好年终财务决算及会计制度转换工作,现将有关事项通知如下:
     一、日常报销业务
     1.网上报销系统关闭时间为2018年12月21日24时。各单位务必确保在网上报销系统上已提交的报销单据,于12月21日24时之前完成审批流程;未审批完成的报销单据,一律退回制单人,以免影响项目余额。
     2.纸质报销单收取截止时间为2018年12月25日16时。各单位于12月25日16时前将资料完备的报销单据送达财务处。
     3.各单位在预算范围内报销2018年相关支出,2018年12月份之前的票据须在本年度内报销,12月份的票据可以延长至2019年3月31日前报销。
     4.后勤管理处等单位需要内部结算的费用,须手续齐备,于12月21日16时前送达财务处办理内部结转手续。
     5.12月26日起财务处开始清理账务、年终决算和政府会计制度改革新旧账务转换等工作, 不再办理对外报销业务。
    二、往来款项业务
     1.即日起财务处不再办理个人借款和预借部门周转金业务。
     2.财务处收取预付汇款单据的截止时间为2018年12月10日16时,截止时间之后不再办理预付款业务。
     3.各单位从即日起对预付汇款、个人借款、部门周转金逐一进行清理,所有的预付汇款和个人借款务必在2018年12月21日前结算。
     4.各单位及个人及时关注财务处网页“来款查询”信息,于2018年12月25日16时前及时确认收入并办理入账手续。凡已到账的科研经费,相关人员尽快到科研处办理立项及入账手续;其他经费填写“入账申请书”,经财务处审批后入账。
     三、核查盘点资产
    1. 2018年12月份之前已在资产管理部门办理固定资产登记手续的票据,均需在本年度办理财务报账手续。
     2.各资产归口管理部门年末前对归口管理的固定资产进行盘点清查,并与“国有资产管理信息系统”中固定资产余额核对;国资处与财务处进行账面余额核对。
     3.后勤管理处等部门12月31日前组织进行存货盘点,并将盘点清单及存货余额送达财务处进行核对。
     四、中央财政和品牌专业等专项资金使用及管理单位,要按照相关规定加快专项资金预算支出进度。连续结转两年未使用的财政专项资金,财政将予以收回。
     五、各相关单位按照学校《推进政府会计制度改革工作实施方案》要求,在规定时间完成相关工作任务,以确保政府会计制度改革工作顺利实施,执行中相关问题及时反馈财务处。
     六、由于新旧会计制度转换工作量大、时间紧、不确定因素较多,2019年开账时间暂定为2019年1月14日,如有变动另行通知。

                    财务处
                   2018年12月4日