财务处
 
     
 
关于办理2020年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的通知
发布人:林青红  发布时间:2021-03-11   浏览次数:604

根据国家税务总局《国家税务总局关于办理2020年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》(国家税务总局公告2021年第2号)的要求,现对有关2020年度个人所得税综合所得汇算清缴工作的通知如下:

一、年度汇算内容

依据税法规定,2020年度终了后,居民个人(以下称“纳税人”)需要汇总202011日至1231日取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得(以下称“综合所得”)的收入额,减除费用6万元以及专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除和符合条件的公益慈善事业捐赠(以下简称“捐赠”)后,适用综合所得个人所得税税率并减去速算扣除数,计算本年度最终应纳税额,再减去2020年度已预缴税额,得出本年度应退或应补税额,向税务机关申报并办理退税或补税。

二、无需办理年度汇算的纳税人

经国务院批准,依据《财政部 税务总局关于个人所得税综合所得汇算清缴涉及有关政策问题的公告》(2019年第94号)有关规定,纳税人在2020年度已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一的,无需办理年度汇算:

(一)年度汇算需补税但综合所得收入全年不超过12万元的;

(二)年度汇算需补税金额不超过400元的;

(三)已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请退税的。

三、需要办理年度汇算的纳税人

依据税法规定,符合下列情形之一的,纳税人需要办理年度汇算:

(一)已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税的;

(二)综合所得收入全年超过12万元且需要补税金额超过400元的。

四、可享受的税前扣除

下列未申报扣除或未足额扣除的税前扣除项目,纳税人可在年度汇算期间办理扣除或补充扣除:

(一)纳税人及其配偶、未成年子女在2020年度发生的,符合条件的大病医疗支出(所需数据通过“国家医保服务平台”APP另行获取);

(二)纳税人在2020年度未申报享受或未足额享受的子女教育、继续教育、住房贷款利息或住房租金、赡养老人专项附加扣除,以及减除费用、专项扣除、依法确定的其他扣除;

(三)纳税人在2020年度发生的符合条件的捐赠支出。

五、办理时间

202131日至630

六、办理方式

1.请教职工使用手机“个人所得税APP”自行办理年度汇算,财务处提供相关咨询服务,联系人:林青红、祁云,电话:83689770(内线6770)。

2. 操作见附件“2020年度个税年终汇算APP操作指引”见附件。


附件:2020年度个税年终汇算APP操作指引.docx